2019“楚商襄阳行”邀商招商工作初见成效

来自:襄阳日报 时间:2019-09-16

襄阳日报讯(全媒体记者牛莉萍 殷素 通讯员钟鸣)2019“楚商襄阳行”活动筹备工作自8月初启动以来,邀商和招商工作取得初步成效:客商来源更广泛、拟投资项目的信息更精准、筹集到一批公益善款、推进了一批商会的建设……这是记者9月10日从2019“楚商襄阳行”活动筹备工作推进会议上获悉的消息。

今年8月以来,市委统战部、市工商联、市招商局等部门组成4个邀商专班,紧盯“招大商、邀大商、筹善款、建商会”的目标,采取多种方式邀商,取得阶段性成果。

客商的来源更加广泛,邀请到10多个境外、国外的客商参加活动,目前已成功邀请到澳大利亚楚商联合会会长邝元平和中国台湾总裁商会理事长陈长梅;与去年相比,新增惠州、江门、中山、珠海、汕头、大连、昆山、西宁、无锡、烟台、西藏、湛江等12个地区的楚商来襄参会。收集的投资项目信息更精准,如南京、上海、广西、湖南等地商会均有项目在襄阳落户。筹集到一批用于公益事业的善款,包括长沙襄阳商会执行会长周鹏拟捐赠不低于30万元的善款;杭州襄阳商会拟捐赠善款20万元,用于精准扶贫和资助贫困学生。进一步推进了商会建设,截至目前,我市新增哈尔滨、长春、沈阳、青岛、烟台、苏州、温州、江门、中山、惠州、西宁、汕头、南昌、合肥等14个外埠襄阳商会筹建处。“加上已经建成的24个商会,襄阳商会在全国基本上达到全覆盖。这些商会将为凝聚襄商力量、搭建招商引资平台起到重要推动作用。”市工商联主席蒙世远介绍说。

据了解,2019“楚商襄阳行”活动将于9月26日至27日在我市举行。此前,我市已成功举办两届相关活动。在市委、市政府的高度重视和各方面共同努力下,“楚商襄阳行”活动取得了显著的经济效益和社会效益,赢得广大楚商和社会大众的高度评价,成为宣传襄阳形象、扩大襄阳影响力的重要窗口,成为招商引资、招才引智的重要平台,成为凝聚楚商力量、助推我市高质量发展的重要载体。