项目安家 企业乐业 ——襄州区以服务之诚筑营商坦途

来自:襄阳日报 时间:2019-07-15

通讯员 郭兵 全媒体记者 张雪飞 王世翠

“按照现行的增值税、土地使用税等各项减税降费政策来测算,今年企业将获得税费减免1000万元左右。”7月8日,襄阳博亚精工装备股份有限公司董事长李文喜说,这笔资金可用于引进精密设备,目前公司正着手提升装备智能化水平,在扩大生产和转型升级上再发力,推进企业高质量发展。

让企业安心落户、放心经营,是襄州区一直在努力做的事情。“帮你办”服务为144家新入驻工业企业全程代办各类审批手续255件次,变“先批后建”为“先建后验”,18个项目提前开工;34人获襄州区第二批企业引进高层次人才生活补贴,3家企业获创新奖补资金1956万元……襄州区用服务为企业发展破障碍、筑坦途。

全程帮办服务 加速项目落地

6月22日上午,襄州区2019年6月重大项目“三集中”活动举行,11个项目集中签约、开工、竣工,总投资41.4亿元。“项目签约是铜,项目落地是银,项目达产才是金。要用‘襄州服务’‘襄州速度’‘襄州质量’,全力以赴促进签约项目尽快落地、落地项目尽快建设、建设项目尽快投产、投产项目尽快达产。”襄州区委书记杨兴铭道出了该区服务项目的理念与决心。

在卡为项目现场,项目建设推进路线图格外醒目。占地200亩、总投资达50亿元的卡为项目,从签约到动工仅用时40天;从开工到投产,预计用时12个月。该项目建成后将成为我市消费类电子龙头企业,产值将达到100亿元,将引领我市消费类电子产业的发展。“选择落户襄州区,缘于区委、区政府对项目的重视。”卡为项目负责人李光耀介绍,项目建设工期比原计划提前6个月,离不开项目秘书的帮办服务。

从项目前期手续办理到竣工投产,该区实行联合审批、联合基建、联合报建、联合测绘、联合验收的服务模式,包保领导落实“帮你办”服务,确保全程帮办,限时办结。

围绕项目落地提速,副区长王海带队频繁到项目现场调研,召开项目评审会、落地联审联批会,加强项目建设督办,加快项目落地。

“在评审了我们的环评、安评等条件之后,襄州区核准我们提前开工,这对提前投产起到了重要作用。”清研新能源汽车工程中心(襄阳)有限公司董事长兼总经理杨超介绍说,区里按照“多评合一”“多审合一”“多验合一”“先建后验”的标准,提前核发了施工通知单。

与清研新能源项目一样,际华、卡为等18个项目在完成相关承诺事项的基础上先期开工。

“零距离”贴身服务、“零缺陷”个性服务、“零干扰”优质服务,是襄州区项目迅速落地的法宝。今年上半年,该区新签约项目93个,总投资291亿元;新开工项目65个,总投资180.1亿元;新竣工项目51个,总投资60.9亿元。

“硬杠杠”兑现奖励 激活乐业创新之水

6月10日,襄阳正大有限公司动保中心的杨双琦接到通知,襄州区发放的企业引进高层次人才生活补贴2.4万元将到账,这是她第二年获得该补贴。为帮助企业留住人才,增强企业创新力,襄州区出台政策,为符合条件的人才连续三年发放补贴。

长源东谷、正大食品、国铁机电3家企业,同时获得创新奖补资金1956万元。

这些奖励的兑现,缘于该区出台的一系列“硬杠杠”。

为优化科技创新的政策环境,襄州区先后出台《关于推进高新技术产业跨越式发展的实施意见》《襄州区支持企业引进高层次人才的试行办法》《进一步优化营商环境的实施方案》《襄州区专利资助奖励办法》等一系政策措施,对符合条件的企业和企业员工进行补助、奖励。

对于新进规模以上企业,该区给予2万元奖励;对纳税过500万元工业企业,给予税收奖返……近三年来,该区发放的奖励资金达到700万元左右。

截至目前,该区已通过奖励政策培育发展40家高新技术企业,其中包括20家省、市级创新型(试点)企业,12家国家级、省级知识产权示范建设(优势)企业。

政策扶持为企业创新发展带来强大动能。长源东谷主轴加工精度可达0.004毫米,各轴回位精度达到0.002毫米,国内同行业仅此一家;襄阳鲁花5S压榨特香油及恒温保质项目获得国家科学技术进步奖,改写了花生油国家标准……

减税降费“红包”落袋 助推企业安心转型

“减税降费政策的实施,让我们企业的增值税较过去少缴1.5%以上,一年下来能省几十万元。”近日,襄阳国铁机电股份有限公司董事长曾建勇说,资金短缺是企业最头疼的事情,减税降费政策对下一步高端产品的研发和企业的转型起到至关重要的作用。

北京韩建河山管业有限公司湖北分公司财务经理张伟说:“这下就不用申请延期缴纳税款了。随着减税降费政策的实施,一年下来我们企业可节省722万元,真是雪中送炭。”

同样领到减税降费“红包”的还有该公司职工。公司主管会计马长远算了一笔账,今年公司职工预计可少缴个人所得税21.1万元。

对于劳动密集型企业而言,降费率政策带来的是“双喜临门”。5月1日起,襄州区城镇职工基本养老保险单位缴费比例由19%降为16%,企业职工养老保险5月核定应收比上月减少202万元。

降低社保费率,减轻企业负担;深化增值税改革,为实体经济带来真金白银;推进个税改革,员工获利……随着一个个减税降费“红包”落入企业和居民的口袋,经济内生动力更加强劲。“用政府收入的‘减法’换取企业效益的‘加法’、市场活力的‘乘法’,企业信心稳了,发展势头更加强劲,投资意愿更强。”卡为集团董事长赵磊表示,将把深圳的生产项目全部转移到襄州区。

近日,在襄州区优化营商环境、推进民营经济高质量发展工作会议上,区长黄进就简政放权事项、投资审批制度改革、深化“互联网+政务服务”、落实减税降费等工作进行安排部署,为企业发展持续护航。

政策出台、服务升级、措施落地、建设提速、企业发展、市场活跃,放眼襄州区,各大企业正踏着宽敞、平坦的营商大道,开足马力搞建设、抓转型、创高产。